Back Up Lah Sebelum Engkau Di Back Up

Semenjak si tiffy ngeblokir Vimeo, gue kesulitan liat video2 gue yang gue titip di sana. Padahal, beberapa diantaranya, CUMA gue titip di sana.. even gue gak nyimpen master editnya! Petaka pun datang tatkala ada beberapa pihak yang berniat kerjasama sama gue, misal mau ngasih esjean ngedit; atau sekedar nge-hire gue as a freelance editor; atau whatever lah. Maklum lah, esjeannya orang media kan emang cuman gitu2 aja..

Beberapa dari mereka, biasanya minta portfolio atau showreel – atau apapun yang bisa meyakinkan mereka, bahwa gue bisa mengerjakan apa yang mereka minta dengan baik. Gue bilang gak ada mentahannya, paling hasil jadinya, yang udah gue cloud di Vimeo. “It’s ok, no problem.” Mereka bilang.

“Tapiii…”

Nah.. mereka bingung pas gue bilang “tapi” itu.

“Why?”

Gue jelasin aja: “Kan Vimeo sekarang udah almarhum nih bang.. gimana mau ngambil sample video gue? Masa iya kita kudu ke singapur dulu demi buka Vimeo?! Lagian, emang di singapur juga gak ada warnet.. orang singapur kan nggak hobi mesum di warnet.”

Mereka pun tampak bingung. Mungkin dalam pikiran mereka, ‘nih orang niat gak ya.. masa karya sendiri aja sampe ngga nyimpen masternya!?’

Iya sih, gue akui.. itu emang kesalahan gue, yang mana harusnya kalo bikin apa-apa, kita bikin back up-nya – kalo perlu double back up, biar kalo ilang atau kemalingan atau dijambret, kita ngga akan bingung bramantyo.

Bukan gue mau ngajarin, gue cuma mau ngingetin.. hal kayak gini juga mungkin bisa dijadikan pelajaran buat kalian yang seneng bikin2 karya kreatif. Kalo bikin di laptop, selain back up hard-drive, kalo bisa back up juga ke CD, terus upload ke specific hosting semacam Vimeo/Youtube, Google Drive, Photobucket atau apapun. Soalnya, kehilangan data itu bisa terjadi kapan aja dan sama siapa aja, tanpa mengenal usia, ras, agama, jenis kelamin atau tingkat keperkasaan..!! Kalo gue sih biasanya cari hosting yang sekalian bisa jadi galeri juga, yang mana suka ada employer yang sering liat-liat, semacam Scribd (kalau tulisan), atau Kreavi (kalo design).

Dan satu lagi.. kalo udah punya akun2 begituan, jangan pernah lupakan passwordnya!!

…itu!

Saat ini, Vimeo udah bisa dibuka lagi. Mungkin si tiffy udah nggak mau bikin dosa terus, mengingat, umur ke-menkominfo-annya juga kan gak bakal lama lagi. Tapi meski begitu, gue tetep aja gedeg.. harusnya waktu itu gue bisa dapet job, ini malah gagal..!

Advertisements

9 thoughts on “Back Up Lah Sebelum Engkau Di Back Up

      1. ooiya bener.. belom bisa.
        duh, gimana yah?

        kalo sayah sih udah bisa.. nih, lagi download2 videonya.. mumpung lagi pake internet kantor. takutnya ntar kenapa2 lagi.. wkwkwkw

Ngomen Yang Bener!!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s